欢迎光临财富妨娱乐官方网站
 

“开学经济”折射畸形教育观

2019-10-31 编辑:admin 来源:财富妨娱乐官方网站 阅读次数:
  财富妨c8会员登录中心: 从主流消费趋势来看,高校新生开学前的消费的确在攀高。统计发现,1980年代约100元,1990年代需要200~300元,2000年代需要500元~1000元,2010年代则要上万元。面对开学前的学生消费热潮,多数家长陷于盲从的误区,即便不乐意,也往往不得已而为之,无非是觉得“新学期、新气象...

从主流消费趋势来看,高校新生开学前的消费的确在攀高。统计发现,1980年代约100元,1990年代需要200~300元,2000年代需要500元~1000元,2010年代则要上万元。面对开学前的学生消费热潮,多数家长陷于盲从的误区,即便不乐意,也往往不得已而为之,无非是觉得“新学期、新气象”,给孩子添些新东西。还有些家长觉得,人家孩子都买,若自家孩子没有,脸上寒酸。但是,如果家长一味溺爱和将就,只会让孩子更加喜新厌旧和盲目攀比,对孩子来说,不见得是好事。

可怜天下父母心。没有人怀疑父母的爱是最博大、最无私的,为了能够让孩子吃好、穿好,“经济上有多大损失就顾不得想了”,殊不知,这样做不是在爱孩子,而是在害孩子,容易养成孩子的惰性和依赖性。遗憾的是,很多家长对此并没有足够的警惕,对孩子的不良习气缺少应有的规范和引导,很容易把孩子给惯“废”了。鲁迅早于90多年前就在《我们现在怎样做家长》财富妨娱乐官方网站一文中,主张大人要尊重孩子的天性和独立人格,强烈反对凡事由家长包揽的育人方法。如今的家长却是有过之而无不及,实在是不可思议。

虽说中国的父母现在都很重视孩子的教育,但由于长期以来家长们缺乏科学的教育经验,或是由于一些错误守旧的教育观念,对孩子独立意识的培养还处在口号的阶段。尤其是现在的独生子女,过着饭来张口衣来伸手的生活,独立能力让人无法乐观。

其实,在新学期前,家长要做的最重要的一件事不应该是带孩子疯狂采购,而是和孩子谈一次心。家长应注重言传身教,而不是沉迷于物质攀比。家长可以选择开学的时机,告诉孩子为人处世的道理。学生处于成长阶段,心理还不够成熟,缺少判断是非的能力,家长应该引导孩子形成正确的消费观念,不能盲目攀比,这样对学生的成长才有益处。

文章出自:财富妨娱乐官方网站www.jxrhwz.com 财富妨娱乐官方网站 - 关注宝宝妈妈生活细节,分享宝妈育儿经验 - 惟翔资讯,尊重版权是美德,转载请保留原地址,感谢合作!

下一篇:没有了!
 
 
链接交换请联系:QQ:175529508 首页链接要求百度快照在一周以内,不符合以上要求的各站,我们将定期把友情连接转入内页,谢谢合作。
Copyright @ 2012-2015 财富妨娱乐官方网站 保留所有权利吉ICP备11002400号-12 服务QQ:175529508 e-mail:zk8312@163.com
本站部分资源来自网友上传,如果无意之中侵犯了您的版权,请联系本站,本站将在3个工作日内删除。